День первый. 03.08.2013
Утро туманное, утро седое... Сегодня немного прохладно и влажно, непосредственно над землей тумана нет, но верхушки деревьев тонут в белом мареве. Не сильно торопясь, но и не теряя времени, собираю палатку, вещи, немного подгоняю Сергея, который с непривычки собирается слишком неспешно. Позавтракали. Судя по времени, мы немного опаздываем к месту сбора, надо будет чуть быстрее ехать, чтобы не заставить ждать наших коллег, ночевавших в гостинице. Выбираемся на дорогу и катим к месту старта. По пути немного разогрелся, погода уже не кажется некомфортной. Вдоль дороги слой почти прозрачного воздуха, а сверху, на уровне верхушек деревьев покрывало тумана. Красота! Вот виден сбоку от дороги знак Осташкова, тормозим. Нормально, опоздали всего на 5 минут, Вадим и Алексей еще не подъехали.

Самое время еще раз осмотреть, проверить велосипеды и крепление снаряги. Попутно опять заходит разговор о прохождении марафона. Несмотря на заявленную скорость в 30-35км/ч Сергей интересуется, сколько я планирую сегодня проехать, говорит, что у него план проехать 300 и дальше искать место для привала и что хотел бы быть на привале вместе. Хорошо, говорю, я, если буду на 300 первым, позвоню а там решим, как состыковаться на ночевку.
Время близится к 8 часам, остается минут 10, решаю позвонить Вадиму, но тут в тумане появляются два велосипедиста, сомнений нет, это они.


Не хочется затягивать время старта, потому протокольное фотографирование проходи быстро и стартуем с задержкой всего 3 минуты, что само по себе является рекордом для подобных марафонов.


После старта захотелось чуть разогреться, потому не то чтобы начал ускоряться, но на первых километрах держал темп "чтоб холодно не было". Вначале Вадим был передо мной, но вскоре стал удаляться вперед, а Сергей с Алексеем были где-то сзади, их уже не было видно.
До Селижарово и чуть меньше после него до Ржева есть небольшой рельефчик из-за множества небольших речек и ручьев текущих в сторону Волги, которая протекает справа, параллельно нашему пути. Небольшой участок проехали вместе с Волковым, на спусках он заметно отставал, явно были проблемы с накатом у велосипеда, зато на подъемах старался обогнать меня. Я отнесся к этому спокойно, даже не пытаясь играть в догонялки, тем более, что самое интересное еще далеко впереди.
После Селижарово, проехав от старта около полсотни километров, я решил притормозить, чтобы дождаться проезда участников из М8 и сфотографировать их на память. Ждать пришлось не долго, около 6 минут, сначала прокатил Никулин, следом, улыбаясь, проехал Волков.


Следом за ними покатил дальше и я. Видимо ребята прибавили оборотов, ободрившись тем, что обогнали меня, догнать до Ржева мне их не удалось. проехав Ржев практически без остановки, я покатил дальше, в сторону Старицы. Дорога улучшилась, "трясучих" участков, периодически достававших на первой части пути, здесь не было. Вполне приличная дорога с незначительным рельефом не спеша убегала под колесами назад.
Примерно в районе двухсотого километра я остановился немного перекусить и увидел, что сзади меня снова догоняют Волков и Никулин. Как позже узнал, они обедали во Ржеве, когда я проезжал и видели меня. С их слов я понял, что небольшой рельеф на пройденном участке для них непривычен, поскольку бреветы М8 проходят по практически плоской местности и теперь рельеф уже начал их немного напрягать. Пришлось объяснить, что это еще совсем не рельеф, что стоит отнестись философски, поскольку основные горки далеко впереди, в основном после Нижнего Новгорода.


Закончив перекус, следую дальше в сторону Твери. Пару раз накрапывает дождь и явно грозится перейти во что-то более серьезное. Навстречу едет байкер, как-то очень внимательно меня осматривая, разворачивается и пристраивается рядом. разговор начинает он, с того, что "впереди еще двоих ваших видел". Интересуюсь, далеко ли они едут, говорит, минутах в десяти. Немного поговорили о марафоне, о том, что в Твери мало шоссейников и вообще ничего не известно про бреветы и марафоны. И тут начинается ливень. просто проливной, плотные струи бьют, как будто под напором из душа. Решаю, что одевать что-то от дождя не имеет смысла, дождь теплый, пройдет, а потом быстро высохну, лучше крутить, чтобы не остывать. Парень на байке прощается и резко уезжает вперед, а я продолжаю ехать в своем темпе.
Перед Тверью ливень прекращается. Немного заблудившись в Твери, все же выезжаю из нее на шоссе, ведущее в Кимры. Здесь спокойная дорога, по которой можно ехать без особого напряжения, рельеф почти нулевой, качество покрытия неплохое.
В районе 270км опять обгоняю Алексея Волкова и перед тремястами опять с ним встречаемся и несколько километров едем вместе. Узнаю, что у Сергея в Твери случился прокол и он остался ремонтироваться.
Помня о просьбе Никулина, после 300 начинаю искать место, где можно было бы устроиться на привал и около 303км решаю "свернуть в кусты". Прощаюсь с Алексеем, который решил ехать до Кимр, сказав, что Вадим уже там и заказал место для него. Я не был уверен, что приезд и устройство в номер посередине ночи будет на пользу отдыха Вадима, но ничего не стал говорить, раз они договорились, значит это их личное дело.
Место для палатки нашлось буквально в 20 метрах от дороги. В начале лета там было сплошное болото, а сейчас сухо, очень даже комфортно. Дорога тихая, машин практически нет, ничего не будет мешать отдыху. В который раз пытаюсь дозвониться Никулину. Абонент не доступен. Отсылаю смс, ужинаю, еще раз пытаюсь дозвониться, ложусь спать.
Уже во сне слышу звонок Никулина. Спрашивает, что я делаю. Отвечаю, что сплю. Абонент кладет трубку.
https://www.strava.com/activities/76767882
График движения всех участников, день первый
Здесь и на остальных графиках точность до 30 минут, пройденный путь определялся на основе переданных треков GPS, записанных при прохождении маршрута. Для построения графика движения Никулина использовался прогностический расчет на основе его сообщений о прохождении КП, поскольку передать записанный трек он отказался.
