День пятый начался задолго до рассвета.
Едва только чуть начало светать на востоке, где-то совсем недалеко от палатки начали слышаться голоса, крики, визги. Чуть позже вообще начали кричать что-то похожее на "эй, в палатке, выходи!". Пытался продолжать спать, но надоедливые писклявые голоса так и не дали снова нормально заснуть. Полежал еще полчасика, решил, что можно и вылезать из палатки, готовиться к продолжению пути. Отвернул полог двери палатки и передо мной открылся великолепный вид с холма на восход солнца.
IMG_1296.JPG
Когда повернулся в сторону вершины холма, то был очень сильно удивлен, увидев там громадного каменного степного орла
Там же виднелась и крыша стоявшего рядом с памятником автомобиля. Оттуда же слышались молодые голоса, а потом появились и те, кто мешал мне спать. Позже какую-то девушку посадили на постамент, откуда она никак не могла слезть. Как я понял, они приехали сюда до рассвета, чтобы возле орла встретить восход солнца. Вскоре они в самом деле сели в машину и уехали.
Вот уже и солнце оторвалось от горизонта, осветило этот необыкновенный холм, орла на нем и начало свой путь по небосводу. Пора в путь.
Позже, уже возвращаясь домой, я узнал, что этот красивый памятник был установлен в честь великого русского и советского писателя Михаила Александровича Шолохова, талант которого сравнивали с полетом степного орла.
Первые примерно 35 километров дорога в целом радовала, хотя были и элементы рельефа, асфальт не везде отличался особой гладкостью и накатом.
По мере приближения к границе Ростовской и Волгоградской областей качество покрытия начало ухудшаться, накат пропал, хотя и без трещин и колдобин, стали подкрадываться смутные сомнения.
При этом виды на раскинувшиеся до далекого горизонта просторы восхищали своей красотой.
Довольно крутой спуск, еще немного еду по дороге и начинаю догадываться, что дальше меня ждут проблемы. Дорога уходила вперед и право к какому-то производственному объекту, а трек поворачивал влево и туда шла грунтовка.
В принципе, этот участок маршрута был даже приятным, грунтовка была достаточно гладкой, накатистой, по ней было даже приятно ехать. Казалось, что дальше будет только приятный асфальт.
Но асфальт не везде был приятным, пятой точке доставалось неслабо. По крайней мере вид на бескрайние просторы позволял отвлечься и все равно получать удовольствие, хотя бы эстетическое))
Наконец и настоящий асфальт. Какая радость!
IMG_1313.JPG
Рельеф не волжский, умеренный, но тоже заметный
IMG_1316.JPG
Это было уже совсем не то, что ожидал. Появились навязчивые мысли, а не изменить ли маршрут, а не стоило ли поехать по другой дороге "вот от того места", а не плюнуть ли вообще и не повернуть ли в сторону дома...
Все же очень красиво...
IMG_1324.JPG
Дорога местами песчаная, где-то удается крутить педали, а где-то и вести алюминиевого друга в поводу
IMG_1326.JPG
Встречаются двое местных на велосипедах, девушка и парень. Спрашиваю у них, можно ли надеяться на асфальт до паромной переправы. Говорят, уже скоро. Надежда на асфальт придает сил.
Ух! Неужели все беды закончились? Настроение резко меняется на "я еще успею вписать в график, надо только поднажать!"
IMG_1328.JPG
За весь день не попалось пока ни одного магазина. Еда кончилась, воду крайние пять часов экономлю, отпиваю только чтобы смочить рот. Но вот дорога наконец проходит через поселок, вот магазинчик... десять минут назад начался обеденный перерыв. Решаю ехать дальше и на выезде из поселка все же повезло, там попадается работающий магазинчик, в котором набираю все, что можно сразу съесть и, конечно, побольше жидкостей (соки, минералку). Съедаю полкило пряников, запиваю литром кока-колы, в голове немного светлеет и чувствуется, как влага проникает в мыщцы и позволяет им наконец немного расслабиться. Вперед, некогда отдыхать, уже и так отстаю от графика, надо нагонять.
Начинаю набирать скорость, выезжаю из поселка и вскоре вижу знак "ремонт дороги", после которого дороги как таковой вообще нет. Даже грунтовкой это трудно назвать, настолько все разбито. Что ехать, что идти, скорость одинаковая. У меня нет информации о расписании работы паромной переправы и есть сомнения, что успею на нее сегодня. Но надо двигаться вперед, пытаюсь ехать с максимальной скоростью, которую позволяет "дорога". Километры до парома сокращаются очень медленно, а дорога становится все хуже. Когда до парома остается километров десять, становится понятно, почему здесь все так разбито. То и дело в обе стороны проезжают тяжелые многотонные грузовики, перевозящие какую-то породу. Дорога тут уже не только в ямах, она сверху еще покрыта слоем тончайшей пыли, в которую превращен песок колесами этих монстров. Колеса велосипеда прорезают эту пыль, тонут в ней, нащупывая под ней камни и ямы. Ехать просто страшно, под пылью не видно твердую поверхность, пару раз падаю, погружаясь в пыль на несколько сантиметров. Благо, пыль как-то смягчает падения. Вот уже шесть километров до переправы, спуск, но ехать быстрее нельзя, можно угробиться. Медленно "сползаю" по спуску на тормозах, дорога расходится на несколько веток, непонятно куда ехать. Ни одна из дорог не совпадает с треком, построенным по картам гугла, яндекса и т.п. Еду по направлению. Дорога резко ныряет через овраг, не понятно, как тут машины проезжают, я бы тут и на танке задумался, ехать или нет. Еще немного после овражка и вот она, станица Новогригорьевская. Где-то тут должен быть паром. Трек к парому идет прямо через дома... Слева или справа объезжать? Еду налево, вижу магазины и несколько машин возле них. Спрашиваю у водителя, как проехать к парому и расписание работы парома. В общем, надо было ехать направо. Паром работает до 19 часов, но есть второй паром, немного подальше, который работает круглосуточно. Спасибо, покатил к переправе!
Паром плывет к нам с грузом с другого берега
IMG_20150820_181806.jpg
Еще один паром, пришвартованный к берегу
IMG_20150820_181809.jpg
Большая радость: на другом берегу асфальт. Но уже вечереет, солнце склоняется к закату, а сил после сегодняшнего перехода почти не осталось, ни физических, ни моральных, ни психологического настроя. Понимаю, что сегодня надо дать себе наконец немного отдыха. Но опять почти не осталось воды. Перед Р-22 вижу заправку, заезжаю и попадаю на перерыв. Хорошо, что до конца перерыва минут пятнадцать. Уже стоит очередь из водителей. Интересуются, кто такой, откуда и куда еду, сколько проезжаю в день. Рассказываю, не вдаваясь в детали. Когда окошко магазинчика открывается, водители пропускают меня вперед... Набираю кока-колы, энергетиков, минералки, шоколадку, благодарю водил и отъезжаю. Немного поразмышляв, решаю дальше не ехать, отъезжаю по второстепенно дороге и за жиденькими степными придорожными посадками ставлю палатку на сцементированную кочковатую землю. Спать, спать. Завтра надо напрячься, а сегодня отдыхать. Несмотря ни на что, сегодня все же есть 206 километров.
Трек:
http://aerobia.ru/users/6184/workouts/851688?page=6
https://www.strava.com/activities/376904742